24/09/2010

Soupe "fond de placard"

Ce n'est pas forcément très engageant comme ça, mais le résultat est pourtant satisfaisant quand on a fort peu de choses pour préparer son repas.

Marche à suivre :

Dans une marmite mettre à bouillir un bon volume d'eau, ensuite ajouter un reste de tomates pelées au jus. Faire bouillir.
Peler et couper en deux des pions d'ail (4-5) et les rajouter, avec un bouillon cube végétal.
Baisser le feu et laisser mijoter.
Ajouter un filet de merlu surgelé et deux pavés de filet pané, couper le filet en morceaux avec la spatule.
Laisser encore mijoter un bon moment.
Mettre (éventuellement) un sachet pour soupe chinoise aux crevettes, et attendre que le poisson soit bien cuit pour ajouter les nouilles chinoises.
quelques minutes plus tard, c'est prêt!

Résultat : une belle soupe rouge très goûteuse au final, l'ail est très fondant et pas fort du tout, et surtout ça dépanne.

Milk-shake banane & coco

Les ingrédients
  • 1 grosse banane
  • de la glace coco
  • des glaçons (1 bac)
  • du lait bien frais (+/- 1 L)
  • un blender

C'est très simple si on a un blender.
On met la banane en rondelles dans le blender avec le lait (doser pour que ce soit assez liquide mais pas trop !), on ajoute les glaçons, on mixe bien bien, en dernier on met la glace on mixe un coup (pas trop sinon l'ensemble devient trop liquide).
Servir dans un beau verre avec une paille ! :)

Cookies Banacocochoco !



Des cookies banane-chocolat noir-coco-flocons de céréales, ça vous tente ?
Ils sont végétaliens mais réalisables aussi avec un œuf.

Bon, passons aux choses sérieuses.
Voici la recette (librement très inspirée d'une recette trouvée sur un blog dont je ne retrouve plus les coordonnées, mille excuses par avance).

Les ingrédients
  • 60 g de flocons d'avoine ou 5 céréales [en boutique bio]
  • 120 g de farine d'épeautre
  • 80 gr de banane mûre ou cuite (remplacement d' 1 œuf)
  • 1 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou un arôme naturel vanille
  • 60 g de pépites de chocolat noir
  • 75 g de sucre complet "rapadura" [en boutique bio]
  • 75 g d'huile de coco, ça se présente sous forme solide [en boutique bio]


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par faire ramollir/fondre l'huile de coco (sauf si vous faites la recette en pleine canicule).
Mélanger flocons, farine et sucre (vanillé et complet), puis malaxer à la main avec la banane écrasée, bicarbonate, sucre et l'huile de coco fondue, ajouter ensuite les pépites.

Mettre de petites boules de pâte légèrement aplaties sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson, bien espacées.

Enfourner 10/15 minutes environ maxi.

Lasagnes pour frigo vide (ou presque)

Tadaaa, un petit dessin pour illustrer la recette.



Pour commencer, il faut un plat à lasagne, plutôt pas trop bas, rectangulaire.
On prépare deux sauces : une base tomate avec ce qui reste (viande, poisson, ou comme ce que j'ai fait un oignon par exemple), l'autre base crème fraîche (je suis anti-béchamel) coupée avec du fromage blanc si vous n'avez plus trop de crème.
L'idée étant que les sauces soient bien liquides pour imbiber les lasagnes.
On met un fond de sauce tomate, une couche de lasagne (crue!), une couche de sauce crème, une couche de lasagne, une de tomate, etc...
On termine par une couche de sauce et on saupoudre de fromage râpé (ce qui vous reste comme fromage, quoi), là on enfourne à four déjà chaud (th.7) et on laisse entre 30 et 45 min.
On pique avec un couteau au centre pour vérifier que c'est cuit, et on déguste !


Pour la base tomate : rajouter des petits morceaux de tomates pelées au jus et un oignon émincé revenu dans de l'huile d'olive et du vinaigre de miel.
Idée pour la base crème : incorporer du condiment (moutarde épicée sucrée type savora), de la ciboulette, et bien poivrer !