28/12/2010

Cupcake Mûre & Chocolat blanc


Ingrédients :

Pour les gâteaux
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 80 g de farine
  • 40 g d’amandes en poudre
  • quelques mûres (1 par cupcake)
  • éventuellement, pour la déco paillettes de chocolat blanc

Pour le nappage
  • chocolat blanc (environ 200 g, à vérifier)
  • les mûres restantes de la barquette

Préchauffez le four à th. 6/180°.
Battre les œufs entiers et le sucre, une fois le mélange homogène, ajouter la farine, le bicarbonate, les amandes et le beurre fondu refroidi.
Verser la pâte dans les moules en silicone, mettre une mûre au centre de chaque gâteau et faire cuire pendant 15 mn environ.
(Penser à poser les moules sur une plaque avant de les remplir, il est impossible de les bouger une fois remplis, car ils sont souples.)
Pendant la cuisson des gâteaux, faire réduire quelques minutes doucement les mûres (du nappage) dans une casserole à feu doux. Une fois réduites, les filtrer au chinois pour enlever les grains. Attention, il y a pas mal de perte au passage !
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes (tout doux car sinon il peut brûler très vite).
Ajouter le "jus" des mûres au chocolat blanc.

Dans l'intervalle, sortir les cupcakes, les laisser refroidir, et les napper !
Saupoudrer de paillettes de chocolat blanc.

C'est prêt !

Tarte pomme crumble, ou comment recycler des restes de biscuits et de fruits secs



Ingrédients
  • pâte à tarte (brisée)
  • des restes de fruits secs : pistaches émondées, amandes, amandes en poudre, noisettes...
  • des biscuits cassés au sésame ou autre
  • des pommes : 5/6 grosses pommes, plus pour des petites
  • du sucre en poudre (environ une petite tasse)

On étale la pâte dans un moule, on épluche et on coupe les pommes en fines tranches que l'on place au fond.
Sur les pommes, on saupoudre un peu de sucre.
On ajoute les biscuits cassés que l'on a émiettés avec les doigts et mélangés avec les pistaches, les amandes (ou noisettes) en poudre, et on termine avec du sucre en poudre à nouveau.
On enfourne pour 25 minutes environ à 180°C.
On vérifie la cuisson, et on la déguste froide.