28/01/2011

Yaourts brebis maison (yaourtière Petra)



Faire ses yaourts, c'est bien, mais ce n'est pas toujours évident de les réussir.
Après plusieurs échecs, j'ai identifié le problème : pour que les yaourts soient fermes et n'aient pas une texture gluante et élastique, il faut déjà avoir une yaourtière propre et un environnement propre, mais surtout, il faut désinfecter les pots juste avant usage.
Pour cela, il faut soit faire tourner les pots et les couvercles au lave-vaisselle juste avant emploi et ne les sortir qu'au moment de les remplir, soit les ébouillanter juste au moment de les remplir, en versant sur les pots de l'eau bouillante. Je suppose qu'on peut aussi utiliser un stérilisateur pour biberons.

Pour ce qui est de la recette de base, il faut surtout bien mélanger les ingrédients.

Pour 6 pots Petra, il faut :
  • 1 litre de lait entier UHT ou frais
  • 2 cuillère à soupe de crème
  • 1 yaourt entier le plus frais possible
  • éventuellement, 2 cuillère à soupe de lait en poudre

Je commence par porter à l'ébullition le lait (arrêter juste à la limite de l'ébullition).
On laisse refroidir jusqu'à la température du corps environ (il ne faut pas dépasser 42°C pour ne pas tuer les ferments).
Pendant ce temps, pour que la crème et le yaourt "réchauffent", il faut mélanger le yaourt avec la crème dans un grand récipient de préférence stérilisé (sorti du lave-vaisselle) et avec un bec verseur.
Puis lorsque le lait est à bonne température, délayer petit à petit le mélange crème-yaourt, jusqu'à épuisement du lait.
Verser dans les pots, sans les fermer et mettre en marche la yaourtière pour 6h.


:)

14/01/2011

Plusieurs essais de cupcakes






En haut, attention à l'excès de bicarbonate de soude pour faire lever (moins cher que la poudre à lever, alors que celle-ci est souvent faite à base de bicarbonate de soude) !
Il s'agissait d'un essai de cupcakes avec de la poudre de noisettes.

Ensuite, cupcake lavande-citron, inspirée par la recette de Cupcakista.
J'ai utilisé la recette pour les gâteaux des cupcakes mûres & chocolat blanc, et pour le glaçage d'une crème à base de mascarpone et d'huile essentielle de citron.

Voilà donc la recette.


Ingrédients :

Pour les gâteaux
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 80 g de farine
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande bio (rayon tisane par exemple)
  • le zeste d'un citron jaune bio
  • éventuellement, pour le dessus des petits éléments en sucre


Pour le nappage
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 2 gouttes d'huile essentielle de citron bio




Préchauffez le four à th. 6/180°C.
Laver et prélever le zeste d'un citron jaune.
Battre les œufs entiers et le sucre, une fois le mélange homogène, ajouter la farine, le bicarbonate, les amandes moulues, la lavande, le zeste et le beurre fondu refroidi.
Verser la pâte dans les moules en silicone (jusqu'au 3/4 maximum) et faire cuire pendant 15 mn environ.
(Penser à poser les moules sur une plaque avant de les remplir, il est impossible de les bouger une fois remplis, car ils sont souples.)
Quand les gâteaux sont cuits et refroidis, préparer la crème au mascarpone.
Mélanger au fouet le sucre glace et le mascarpone, ajouter l'huile essentielle de citron (2 à 3 gouttes, pas plus !), puis décorer les gâteaux en déposant à la poche à douille la crème citronnée.
Saupoudrer de petits décors en sucre et/ou de fleurs de lavande.

Pour ma part, je trouve que les gâteaux sont meilleurs après un petit passage au réfrigérateur (dans une boîte étanche pour ne pas prendre le goût des autres résidents du frigo).

04/01/2011

Riz crevette plus ou moins cantonnais




Voici une version un peu personnelle du riz cantonnais, que l'on trouve parfois avec des petites crevettes à la place du jambon en dés.

Ingrédients :

  • environ 1 bol de riz basmati blanc (sec)
  • environ 1 bol de petits pois surgelés
  • 1/2 bol de petites crevettes décortiquées
  • quelques branches de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète sucré type "crunchy" [boutique bio]
  • 1 cuillère à soupe de crème de sésame [boutique bio]
  • sel
  • poivre
  • sauce soja "tamari" pour mettre dans l'assiette ou le bol

On peut aussi ajouter un ou deux oeufs battus en omelette et cuits puis coupés en lamelles ou émiettés.



On fait cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante, après l'avoir bien rincé.
On peut éventuellement faire cuire en même temps les petits pois (plus rapide sachant que le temps de cuisson est quasi identique). Dans ce cas, mettre d'abord les petits pois qui sont très froids puis le riz lorsque l'ébullition sera revenue. Compter 12 min environ.
Faire évaporer l'eau des crevettes en les faisant revenir à la sauteuse.
Quand elles commencent à "caraméliser" un peu, ajouter le beurre de cacahuète, laisser caraméliser un peu davantage à feu doux. Terminer avec le sésame, le sel, le poivre (sauf s'il y a des petits enfants à table bien entendu).
Ajouter le riz et les petits pois égouttés dans la sauteuse pour récupérer les sucs.
Ciseler le persil plat.
Servir, et c'est prêt !

Bon appétit !
:)