29/03/2011

Cupcakes Macadamia, Pécan, Chouchou & Noisette, Crème Abricot




C'est avec un mélange de fruits secs que j'avais (Macadamia, Pécan, "Chouchou" (cacahuète caramélisée) & Noisette, environ 25% de chaque) que j'ai eu envie de faire des cupcake sur l'idée des gâteaux riches en poudre de noix ou de noisettes (genre carrot cake).







Pour 9 cupcakes environ :
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre complet
  • 1 pot de yaourt d'huile d'olive
  • 125 g de farine
  • 1 demie cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 70 g de noix de macadamia, pécan, chouchou & noisette
  •  9 noix ou chouchous ou noisettes (pour la déco)
  • 150/200 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
  • 1 cuillère à café de sucre glace

Il suffit de hacher les fruits secs en poudre et de mélanger tous les ingrédients.
On peut commencer avec les œufs et le sucre puis ajouter la farine petit à petit (c'est plus facile pour homogénéiser). On ajoute l'huile et la poudre, et le bicarbonate.

On place le tout dans des petits moules en papier sulfurisé ou dans des moules et on enfourne pour 15 minutes environ à 180°C. Attention, ça brunit vite.


On réalise la crème en fouettant le mascarpone avec le sucre glace et on y ajoute la confiture. J'avais vu des recettes avec du fromage frais type St Morêt pour les glaçages, comme ça m'intriguait, j'ai essayé. Et je dois dire que je trouve que ce n'est pas terrible du tout, très salé, ça contraste assez désagréablement avec le gâteau. Je reste donc plutôt sur l'idée du mascarpone.
On peut préalablement mixer la confiture pour éviter les morceaux de peau.

Décorer les gâteaux refroidis avec la crème placée dans une poche à douille, décorer avec une noix de macadamia ou autre !

28/03/2011

Purée de Chérie, Maquereau Vapeur, huiles Olive & Sésame



Recette proposée au concours 750g "Cuisinons l'unique".

Pour 3 personnes :

  • environ 800g de pommes de terre chérie
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 belle noix de beurre doux
  • sel, poivre
  • huile d'olive 
  • huile de sésame (non grillé)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond, lin rouge, pavot
  • 3 filets de maquereaux frais (ou déjà cuits vapeur en conserve)
  • 1 oignon
  • 1 petit panais


Eplucher et détailler en petites lamelles l'oignon et le panais. Les faire frire quelques minutes dans un fond d'huile d'olive dans une sauteuse ou à la friteuse.
Réaliser une purée en faisant cuire à la vapeur (9/10 minutes à l'autocuiseur) les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux réguliers (taille d'un chou de Bruxelles environ).
Faire cuire à la vapeur les filets de maquereaux, après les avoir rincés et essuyés.
Presser les pommes de terre cuites avec un presse-purée manuel, incorporer la crème fraîche, le beurre, saler et poivrer généreusement.
Emietter les filets, les arroser généreusement d'huile d'olive et d'une à deux cuillères à café d'huile de sésame "blonde" (son goût est assez puissant, surtout si les grains ont été un peu torréfiés. L'huile de sésame "brune" issue de sésame grillé et présente dans la cuisine asiatique est beaucoup trop forte à mon goût car proche du brûlé, je lui préfère l'huile vierge pressée à froid ou une huile très légèrement grillée qui ont toutes deux déjà beaucoup d'arôme mais sans excès).
Saupoudrer des graines de sésame, lin et pavot et des lamelles frites d'oignon et panais.

Servir !

10/03/2011

Curry de gombos



Première rencontre culinaire avec le gombos; J'avais un sachet de gombos surgelé dans mon congélateur.

Voici une petite recette rapide et économique.

Les ingrédients :
  • un sac de gombos surgelé
  • un bocal de tomates pelées au jus
  • 4 ou 5 petites pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 demi citron jaune (jus et zeste)
  • paprika
  • cumin
  • curry
  • gingembre moulu
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Il faut juste faire revenir les oignons émincés dans une cocotte-minute avec de l'huile d'olive.
On ajoute ensuite les tomates pelées au jus, le jus du demi citron et un peu de son zeste.
On verse les gombos, et on assaisonne avec les épices. Compter environ une petite cuillère à café de curry et de cumin, et 2 pincées de gingembre et de paprika. Attention car la cuisson à l'autocuiseur concentre les goûts, un surdosage en épices serait donc irrattrapable.
On ferme la cocotte-minute, on cuit le temps indiqué sur le paquet (environ 10 minutes il me semble).
A l'ouverture, on corrige l'assaisonnement (sel, poivre, épices).

C'est prêt.

A servir avec du riz blanc.

09/03/2011

Financiers aux Framboises, Pistaches & Pralines Roses



J'ai découvert tout récemment que les financiers sont très faciles à faire.
Il n'y a pas de blancs en neige ou d'étapes longues à réaliser.
C'est une base faite de poudre d'amandes, de sucre glace, de farine, et de blanc d'œuf.
Il suffit d'être vigilant au moment de la cuisson (qui est courte).


Voilà donc cette recette toute simple, que j'ai personnalisée avec des pistaches et pralines roses hachées.





Ingrédients :
  • 1 petite barquette de framboises
  • 140 g de beurre demi-sel
  • 60 g de farine
  • 4 blancs d'œuf
  • 100 g poudre d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 3 pralines roses
  • une poignée de pistaches

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la poudre d'amandes et les blancs d'œuf.
Faire fondre le beurre, soit au micro-ondes, soit dans une casserole.
Il faut ensuite ajouter le beurre au mélange.
Beurrer les moules, poser les framboises dans chaque moule, saupoudrer de la poudre praline/pistache et enfourner pour 15 minutes, selon la taille des moules (pour des petits moules, pour des grands moules à cupcake, rajouter encore 5 minutes, puis 5 minutes four éteint).
Pour une première fois, il faut surveiller la cuisson pour adapter le temps à votre four car les financiers colorent vite.

Bugnes (au four)





 Carnaval oblige, j'avais envie de m'essayer aux bugnes. Mais n'ayant pas de friteuse, je voulais trouver une façon de cuire ces bugnes. J'ai donc opté pour une cuisson au four (qui peut permettre aussi de faire des frites par exemples sans friteuse).
J'ai donc suivi cette recette.
Le résultat ne ressemble pas vraiment aux bugnes frites néanmoins, c'est bon.
J'ai fait cuire à 180°C pendant 15/20 minutes (je dépasse rarement les 180°C parce que j'utilise souvent de l'huile d'olive qui ne supporte pas une température plus élevée).

J'ai fait 3 grilles de bugnes, la pâte ayant beaucoup levé. Au final, la 3e a cuit un peu trop car j'ai monté la température à 200°C.
 Les bugnes je trouve étaient très moelleuses, mais un petit peu sèches, et je pense que le résultat aurait été meilleur en passant les bugnes à l'huile avec un pinceau.
 




08/03/2011

Fenouil au citron & au beurre



C'est un de mes plats préférés, alors que je ne suis pas très fan de fenouil.
C'est une recette très simple et qui modifie le goût du fenouil grâce au citron.

Il faut :
  • 2 fenouils moyens/gros
  • 2 oignons
  • 1 citron jaune
  • beurre (une grosse noix)
  • sel

 Je prépare le fenouil à l'autocuiseur (cocotte-minute) ce qui est très rapide.
Il faut détailler les oignons en lamelles, que l'on fait revenir quelques minutes dans la cocotte à l'huile d'olive.
On ajoute les fenouils lavés en lamelles (j'ajoute quelques feuilles) et le jus du citron.
On ajoute un petit verre d'eau. On ferme l'autocuiseur et on compte environ 10/12 minutes de cuisson à partir du sifflement.
Une fois l'autocuiseur ouvert et la cuisson terminée, on ajoute le beurre, et on sert !

C'est absolument délicieux avec du riz basmati ou des pâtes (et éventuellement de la mimolette, mais ce n'est pas obligatoire !).

Mes spaghettis bolognaise - Version 1



Voici ma recette de spaghettis bolognaise (végétarienne, je précise) mais néanmoins savoureuse !
D'ailleurs les carnivores les apprécient aussi.

C'est bon, rapide, facile et peu cher. Bref, très pratique quand le frigo crie famine.

Cette recette se réalise avec du seitan (fait à base de blé et de sauce soja) qui a une texture et une saveur proche de la viande dans des préparations. Il ne pourrait cependant pas être confondu avec une entrecôte. :)
On peut de la même façon utiliser du tofu (soja fermenté) ou du haché de tofu que l'on trouve parfois.

Il vous faut (pour 3/4 personnes, selon l'appétit) :
  • un paquet de spaghettis tricolores
  • un bocal de tomates concassées
  • un coulis de tomates en briquette
  • 2 oignons 
  • 2 échalotes
  • du seitan ou du tofu (déjà haché ou entier)
  • gouda au cumin ou mimolette
  • sel, poivre
  • du cumin moulu ( à doser selon son goût, 1 à plusieurs pincées)
  • huile d'olive

On commence en faisant bouillir l'eau pour les pâtes.
On fait revenir les oignons et les échalotes coupés en petits cubes dans de l'huile d'olive dans une sauteuse.
On met le seitan (qui se présente en steak en général) dans un hachoir et on le mixe assez finement pour avoir une texture proche de la bolognaise.
On ajoute le seitan haché dans la sauteuse pour le faire revenir rapidement.
Dans la sauteuse on ajoute ensuite le coulis de tomates et le concassé.
On laisse un peu mijoter la sauce, et on jette les pâtes dans l'eau bouillante.
Pour que ce soit plus agréable, on peut râper à l'avance le gouda au cumin ou la mimolette.
On ajoute le cumin, et du sel et du poivre à la sauce.

Quand les spaghettis sont cuits (environ 6 minutes), on les égoutte, on les sert dans un grand plat et on arrose généreusement avec la sauce.
Il ne reste qu'à rajouter le fromage râpé dans l'assiette !