10/05/2011

Essai de Saint-Genix









Je me suis essayée au Saint-Genix, une spécialité dauphinoise qui a enchanté mon jeune âge. C'est une sorte de brioche aux pralines roses. J'ai donc tenté d'en réaliser un, avec ces proportions. Mais le résultat n'a pas été à la hauteur.

333g de farine
302g de beurre doux mou
10g de levure boulangère
2/3 de verre de lait
135g de pralines roses
20g de sucre
4 oeufs
une pincée de sel

Il faut donc mélanger la farine, le sel et le sucre pendant que la levure est réactivée dans le lait tiédi (mais pas chaud).
On ajoute les œufs battus, le mélange lait/levure, on malaxe puis on ajoute le beurre en morceaux.
On couvre la pâte d'un torchon et on laisse lever toute la nuit.
Le matin on ajoute les pralines en malaxant un peu et on cuit le tout à 150°C (on préchauffe le four avant) dans un moule beurré pendant normalement 45 minutes.
Pour ma part j'ai du laisser plutôt 1 heure la brioche. Elle est retombée après cuisson.

Côté dégustation, je l'ai trouvée trop grasse, pas assez sucrée, et avec un goût de fermentation.
Je pense refaire un essai en réduisant le beurre d'1/3, en doublant le sucre, et en réduisant le temps de fermentation.

J'ai recyclé le Saint-Genix en pudding en fin de compte !