28/12/2010

Cupcake Mûre & Chocolat blanc


Ingrédients :

Pour les gâteaux
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 80 g de farine
  • 40 g d’amandes en poudre
  • quelques mûres (1 par cupcake)
  • éventuellement, pour la déco paillettes de chocolat blanc

Pour le nappage
  • chocolat blanc (environ 200 g, à vérifier)
  • les mûres restantes de la barquette

Préchauffez le four à th. 6/180°.
Battre les œufs entiers et le sucre, une fois le mélange homogène, ajouter la farine, le bicarbonate, les amandes et le beurre fondu refroidi.
Verser la pâte dans les moules en silicone, mettre une mûre au centre de chaque gâteau et faire cuire pendant 15 mn environ.
(Penser à poser les moules sur une plaque avant de les remplir, il est impossible de les bouger une fois remplis, car ils sont souples.)
Pendant la cuisson des gâteaux, faire réduire quelques minutes doucement les mûres (du nappage) dans une casserole à feu doux. Une fois réduites, les filtrer au chinois pour enlever les grains. Attention, il y a pas mal de perte au passage !
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes (tout doux car sinon il peut brûler très vite).
Ajouter le "jus" des mûres au chocolat blanc.

Dans l'intervalle, sortir les cupcakes, les laisser refroidir, et les napper !
Saupoudrer de paillettes de chocolat blanc.

C'est prêt !

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