04/01/2011

Riz crevette plus ou moins cantonnais




Voici une version un peu personnelle du riz cantonnais, que l'on trouve parfois avec des petites crevettes à la place du jambon en dés.

Ingrédients :

  • environ 1 bol de riz basmati blanc (sec)
  • environ 1 bol de petits pois surgelés
  • 1/2 bol de petites crevettes décortiquées
  • quelques branches de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète sucré type "crunchy" [boutique bio]
  • 1 cuillère à soupe de crème de sésame [boutique bio]
  • sel
  • poivre
  • sauce soja "tamari" pour mettre dans l'assiette ou le bol

On peut aussi ajouter un ou deux oeufs battus en omelette et cuits puis coupés en lamelles ou émiettés.



On fait cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante, après l'avoir bien rincé.
On peut éventuellement faire cuire en même temps les petits pois (plus rapide sachant que le temps de cuisson est quasi identique). Dans ce cas, mettre d'abord les petits pois qui sont très froids puis le riz lorsque l'ébullition sera revenue. Compter 12 min environ.
Faire évaporer l'eau des crevettes en les faisant revenir à la sauteuse.
Quand elles commencent à "caraméliser" un peu, ajouter le beurre de cacahuète, laisser caraméliser un peu davantage à feu doux. Terminer avec le sésame, le sel, le poivre (sauf s'il y a des petits enfants à table bien entendu).
Ajouter le riz et les petits pois égouttés dans la sauteuse pour récupérer les sucs.
Ciseler le persil plat.
Servir, et c'est prêt !

Bon appétit !
:)

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