14/01/2011

Plusieurs essais de cupcakes






En haut, attention à l'excès de bicarbonate de soude pour faire lever (moins cher que la poudre à lever, alors que celle-ci est souvent faite à base de bicarbonate de soude) !
Il s'agissait d'un essai de cupcakes avec de la poudre de noisettes.

Ensuite, cupcake lavande-citron, inspirée par la recette de Cupcakista.
J'ai utilisé la recette pour les gâteaux des cupcakes mûres & chocolat blanc, et pour le glaçage d'une crème à base de mascarpone et d'huile essentielle de citron.

Voilà donc la recette.


Ingrédients :

Pour les gâteaux
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 80 g de farine
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande bio (rayon tisane par exemple)
  • le zeste d'un citron jaune bio
  • éventuellement, pour le dessus des petits éléments en sucre


Pour le nappage
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 2 gouttes d'huile essentielle de citron bio




Préchauffez le four à th. 6/180°C.
Laver et prélever le zeste d'un citron jaune.
Battre les œufs entiers et le sucre, une fois le mélange homogène, ajouter la farine, le bicarbonate, les amandes moulues, la lavande, le zeste et le beurre fondu refroidi.
Verser la pâte dans les moules en silicone (jusqu'au 3/4 maximum) et faire cuire pendant 15 mn environ.
(Penser à poser les moules sur une plaque avant de les remplir, il est impossible de les bouger une fois remplis, car ils sont souples.)
Quand les gâteaux sont cuits et refroidis, préparer la crème au mascarpone.
Mélanger au fouet le sucre glace et le mascarpone, ajouter l'huile essentielle de citron (2 à 3 gouttes, pas plus !), puis décorer les gâteaux en déposant à la poche à douille la crème citronnée.
Saupoudrer de petits décors en sucre et/ou de fleurs de lavande.

Pour ma part, je trouve que les gâteaux sont meilleurs après un petit passage au réfrigérateur (dans une boîte étanche pour ne pas prendre le goût des autres résidents du frigo).

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