23/09/2011

Menu d'un soir de la semaine dernière

J'ai fait :
  • une quiche saumon fumé, aneth, mimolette vieille,
  • des courgettes revenues,
  • des mini-financiers pomme granny & carambar.









Voilà maintenant les recettes, très simples, et très faciles; mais plutôt bonnes à mon goût. :)

Pour les courgettes (bio), il suffit de les laver, les couper en tranches fines au robot, et de les mettre à cuire à couvert dans une sauteuse avec un fond d'huile et un peu de sel.

Pour la quiche saumon fumé, aneth, mimolette vieille, il faut d'abord réaliser la pâte brisée qui repose 30 minutes au frigo.

Ingrédients :

pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café d'eau glacée
  • 1 à café de jus de citron
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre froid (ou margarine)
  • sésame blond
J'utilise un robot pour mélanger le tout. On met d'abord la farine et le sel, puis le beurre. On bat jusqu'à une texture poudreuse. On ajoute ensuite l'oeuf, le jus de citron et l'eau glacée (je refroidis de l'eau en mettant un glaçon ou deux dans très peu d'eau). On rajoute le sésame (1 cuillère à soupe, ou plus selon les goûts) on rassemble en boule, et on place à reposer 30 minutes au frigo dans un saladier fermé.


garniture
  • 4 oeufs + 2 jaunes restants des financiers
  • lait végétal (de riz)
  • 1 briquette de crème végétale (amande)
  • un bouquet d'aneth
  • saumon fumé (chutes) environ 200 g
  • mimolette vieille ou extra-vieille, quelques morceaux
  • poivre

Pour la garniture c'est très simple, on bat les oeufs et les jaunes en omelette, on allonge avec un peu de lait végétal et la crème. On ajoute l'aneth ciselée préalablement lavée, un peu de poivre. Inutile d'ajouter du sel compte tenu du fait que le saumon est déjà très salé.

Quand la pâte brisée est prête, on l'étale en rond, on graisse et farine le moule à tarte. On dipose la pâte dans le moule, et on verse l'appareil. Il suffit d'ajouter les bouts de saumon fumé, la mimolette en petits bouts.
Il ne reste qu'à enfourner, environ 25 minutes à 180°C.












Pour les financiers :

Ingrédients 
pour environ 14 mini-financiers
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 30 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1/2 pomme granny
  • 4 ou 5 carambars 

On mélange la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, les blancs d'oeufs. On ajoute le beurre fondu. Pour finir, on verse la préparation dans les mini-moules posés sur une plaque à four. On coupe la pomme en fins bâtonnets, et on en place 2 ou 3 au coeur de chaque moule. On coupe ensuite les carambars en 3 sections (selon la taille du moule) et on en place un dans chaque moule.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
A déguster froids.

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