20/10/2011

Courgettes selon ma grand-mère n°1




Il faut que je vous parle des courgettes de ma grand-mère. Elle a plusieurs façons de les préparer en fait. Voilà déjà un essai pour reproduire la première, mais ce n'est pas très fidèle.
Sur le papier c'est très simple. Il s'agit de faire revenir dans l'huile d'olive un oignon (paille ou rouge) émincé, d'ajouter les courgettes en rondelles. A la fin, on ajoute un peu de crème fraîche et on saupoudre de parmesan râpé pour faire gratiner.

A mon grand dam, malgré ses explications, je n'ai jamais réussi à avoir le même goût dans mon plat.

Courgettes selon ma grand-mère

Ingrédients :
  • 1 à 2 oignons (paille, ou rouge)
  • des courgettes (6 ou 7 selon calibre et taille du plat)
  • crème fraîche (1/2 briquette environ)
  • parmesan râpé (1 petit sachet)
  • huile d'olive
  • sel, poivre (sur la table)
  • 1 cocotte en verre type pyrex

Peler l'oignon et les courgettes. Émincer l'oignon, le faire revenir dans l'huile d'olive dans une sauteuse (ou dans une cocotte allant aussi au four), jusqu'à ce qu'il soit translucide. Couper les courgettes en rondelles et les ajouter. Une fois cuites, on ajoute un peu de crème fraîche et on saupoudre de parmesan râpé pour faire gratiner au four quelques minutes.
C'est prêt.



Courgettes de ma grand-mère selon moi  (adaptée au contenu de mon frigo)

Ingrédients :
  • 2 oignons rouges
  • des courgettes (6 ou 7 selon calibre et taille du plat)
  • crème végétale (1/2 briquette environ)
  • cheddar râpé (1 petit bol)
  • pain sec ou pain grillé (1 gros croûton)
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 cocotte en verre type pyrex

Peler les oignons et les courgettes 1 longueur sur 2. Émincer les oignons, le faire revenir dans l'huile d'olive dans une sauteuse (ou dans une cocotte allant aussi au four), jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Couper les courgettes en rondelles et les ajouter. Assaisonner. Une fois cuites, on ajoute un peu de crème végétale et on saupoudre de cheddar râpé, et du croûton râpé ou écrasé (à la main, ou avec un bocal sur un torchon contenant le pain, selon l’envie) pour faire gratiner au four quelques minutes.
C'est prêt.

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