08/03/2011

Mes spaghettis bolognaise - Version 1



Voici ma recette de spaghettis bolognaise (végétarienne, je précise) mais néanmoins savoureuse !
D'ailleurs les carnivores les apprécient aussi.

C'est bon, rapide, facile et peu cher. Bref, très pratique quand le frigo crie famine.

Cette recette se réalise avec du seitan (fait à base de blé et de sauce soja) qui a une texture et une saveur proche de la viande dans des préparations. Il ne pourrait cependant pas être confondu avec une entrecôte. :)
On peut de la même façon utiliser du tofu (soja fermenté) ou du haché de tofu que l'on trouve parfois.

Il vous faut (pour 3/4 personnes, selon l'appétit) :
  • un paquet de spaghettis tricolores
  • un bocal de tomates concassées
  • un coulis de tomates en briquette
  • 2 oignons 
  • 2 échalotes
  • du seitan ou du tofu (déjà haché ou entier)
  • gouda au cumin ou mimolette
  • sel, poivre
  • du cumin moulu ( à doser selon son goût, 1 à plusieurs pincées)
  • huile d'olive

On commence en faisant bouillir l'eau pour les pâtes.
On fait revenir les oignons et les échalotes coupés en petits cubes dans de l'huile d'olive dans une sauteuse.
On met le seitan (qui se présente en steak en général) dans un hachoir et on le mixe assez finement pour avoir une texture proche de la bolognaise.
On ajoute le seitan haché dans la sauteuse pour le faire revenir rapidement.
Dans la sauteuse on ajoute ensuite le coulis de tomates et le concassé.
On laisse un peu mijoter la sauce, et on jette les pâtes dans l'eau bouillante.
Pour que ce soit plus agréable, on peut râper à l'avance le gouda au cumin ou la mimolette.
On ajoute le cumin, et du sel et du poivre à la sauce.

Quand les spaghettis sont cuits (environ 6 minutes), on les égoutte, on les sert dans un grand plat et on arrose généreusement avec la sauce.
Il ne reste qu'à rajouter le fromage râpé dans l'assiette !

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